Коронавирус «уронит» рынок ЛКМ на 5-15%?

15.04.2020

Наш Генеральный директор Кирилл Кулев ответил на вопросы журналиста издания «Промышленные покрытия» о том, как повлияет сложившаяся ситуация на российский рынок лакокрасочных материалов.

- Как Вы оцените прогнозы по росту отечественного рынка ЛКМ на 2020 год?

- С учётом реалий коронавируса, закрытия границ, падения курса рубля и общей непредсказуемости ситуации, мы уже прогнозируем падение совокупного оборота по рынку (в тоннаже) минимум от 5 до 15%.

- Имеется из-за временного закрытия границ ли риск разрыва логистических и производственных цепочек для производителей ЛКМ, использующих импортные сырьевые компоненты? Удастся ли быстро перестроиться на новых поставщиков сырья?

- Такие риски не только имеются, они уже подтверждаются. Пока в небольших объёмах, но уже есть позиции по сырью, которые просто уже невозможно привезти, и приходится их менять. Если ситуация в Европе будет изменяться в той же динамике, то таких позиций станет еще больше. При этом азиатский рынок сырья и логистические связи в силу нормализации ситуации в Китае, наоборот, выглядит уже намного обнадеживающе по сравнению даже с недавним февралем.

- Как ожидания о замедлении мировой экономики может повлиять на спрос на ЛКМ на российском рынке? В каком секторе (индустриальный или декоративный) произойдут самые существенные изменения?

- С нашей точки зрения, если ситуация будет оставаться такой же, как хотя бы на конец марта 2020 года, падение спроса неизбежно и на декоративном, и на индустриальном рынке. Скорее всего, по итогам года большее падение будет зафиксировано на декоративном рынке, так как крупные инвестиционные программы в промышленном секторе по инерции в 2020 году будут продолжаться/завершаться без больших срывов. А вот в 2021 году при нынешней кризисной тенденции уже произойдёт «провал» спроса на индустриальном рынке по сравнению с декоративным, который просто ранее, в 2020 году, стабилизирует свой стагнационный тренд.

- Повлияет ли снижение курса рубля на предпочтения потребителей (в индустриальном и  декоративном сегменте? Какие возможности по импортозамещению открываются в связи с удорожанием импортных ЛКМ?

Компания «ДЕКО» выпускает огнезащитные и антикоррозионные покрытия. В нашем сегменте рынка в связи с удорожанием импортного сырья новых возможностей импортозамещения не предвидится, поскольку сегодня мы и так используем только то импортное сырье, качественные аналоги которого не производятся в России. Все остальное сырье давно отечественное. В результате предстоит и уже происходит лишь некоторые курсовое удорожание самих ЛКМ-продуктов. Что касается непосредственно иностранных марок ЛКМ, в сегменте АКЗ многие из них давно имеют заводские мощности в России, и также столкнутся лишь с проблемой удорожания зарубежных компонентов. Больше всего из-за роста курса иностранных валют пострадает прямой импорт ЛКМ. В сегменте АКЗ и ОГЗ объем импорта незначителен, (10% в огнезащите и 20% в АКЗ), эта доля планомерно снижалась в последние годы. Поэтому можно ожидать, что доля рынка импортных производителей ещё больше просядет.

Источник: журнал «Промышленные покрытия», № 3-4, 2020 год

Хотите получить консультацию?

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих данных

Одно из полей не заполнено

Контакты

Контакты

Представительство НПП «ДЕКО»

ООО «Территория цвета»


125445 г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 69,

корп. 1, БЦ River City, этаж 5, офис 55

Тел./факс: +7 (495) 961-00-99
E-mail: info@t-z.ru