Как санкции ЕС отразятся на поставках сырья для ЛКМ

11.05.2022

Эксперт, управляющий партнер компании «Деко» (производитель огнезащитных составов марки «Декотерм») Кирилл Кулёв рассказал «ЛКМ Порталу», к каким последствиям приведут санкции ЕС в отношении лакокрасочной промышленности.

Игроков рынка к этой ситуации отчасти подготовил 2021 год. Ситуация с поставками сырья, по мнению эксперта, может исправиться к середине лета.

Как, по-вашему мнению, отразится запрет на поставку сырья на российском рынке лакокрасочных материалов? Готовы ли к этому производители ЛКМ?

На сегодняшний день есть лакокрасочные продукты, на выпуске которых санкции по сырью отразились сразу. У кого-то это выражается лишь в нестабильности выпуска продукции, а у некоторых производителей – реальный дефицит. Несомненно, никто к этому специально не готовился, поэтому быстрота реакции является очевидным конкурентным преимуществом. Однако 2021 год отчасти подготовил нас к этому, так как дефицит, сырьевая инфляция и логистические проблемы в целом в мире начались с конца 2020 года.

Получится ли в ближайшее время найти альтернативы европейскому сырью? Имеются ли уже готовые варианты по альтернативным каналам? 

Вопрос не только в альтернативах европейскому (и американскому) сырью, но и в тематике логистики и наличия, например, азиатских аналогов. За последние 1,5 месяца мы имеем противоположные по логике примеры: как европейских компонентов, успешно прошедших европейскую таможню, так и азиатских, которые не смогли этого сделать и были арестованы или отправлены из Европы обратно.

Основные проблемные компоненты – смолы, отвердители и их компоненты, а также различные загустители, пеногасители, некоторые наполнители. Тем не менее, постепенная замена многих компонентов из Европы, США уже происходит, а наращивание и оптимизация поставок сырья с российского и азиатско-турецкого направления должны разрешить этот вопрос к середине лета окончательно.

Ограничения на поставку готовых ЛКМ из ЕС означают снижение импортной продукции в России. В среднем ее доля составляет около 30%. Смогут ли производители лакокрасочных материалов удовлетворить потребности клиентов в России с учетом ситуации с поставками сырья?

В огнезащитном сегменте этой проблемы не существует. Доля иностранных продуктов была ничтожно мала уже более 10 лет. А вот в сегменте антикоррозии – это реальная текущая ситуация, буквально связанная с «переделом» рынка, причём рынка, где спрос на сегодня опережает предложение. Несомненно, это несёт производителям новые вызовы и новую мотивацию.

 

Хотите получить консультацию?

Заполните форму, и мы свяжемся с Вами

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку моих данных

Одно из полей не заполнено

Контакты

Контакты

НПП «ДЕКО»

 


                                                                                 

Тел./факс: +7 (495) 961-00-99
E-mail: info@dekoterm.ru